Толерантность как манипуляция сознанием

Автор: АлексейНет комментариев

толерантность, защита прав меньшинств, защита прав веганов, манипуляция общественным сознанием, навязывание ценностейЧитал на днях где-то про «защиту прав веганов». Искренне недоумеваю — ЗАЧЕМ защищать их права? В моём представлении, речь идёт о взрослых дееспособных людях, которые осознанно ограничивают себя в питании. Они сами выбирают для себя питание «не как у всех», т.е. их предпочтения отличаются от предпочтений большинства. Но если ты сам решил отличаться от других — неважно, питанием, стилем одежды, поведением, убеждениями — то будь готов столкнуться с непониманием, насмешками, оскорблениями, наездами, НЕТЕРПИМОСТЬЮ этих других! По-моему, у них есть полное право чувствовать нетерпимость! Другой вопрос, КАК они её ВЫРАЖАЮТ. Если чересчур агрессивно, то это уже дело органов охраны порядка или других контролирующих структур, и оно не имеет никакого отношения к тому, чем именно такое проявление нетерпимости было вызвано. Кто-то спровоцировал агрессию, кто-то поддался на провокацию. У каждого своя доля ответственности за это.

Мне кажется вполне нормальным испытывать возмущение от любой пропаганды чего бы то ни было. Под пропагандой здесь я понимаю навязывание чужих идей, а значит, нарушение границ и посягательство на свободу мысли каждого, кто эти идеи не разделяет.

Сейчас активно поощряется толерантность, особенно в европейском обществе. С малых лет в детях воспитывают терпимость к иному — иной расе, сексуальной ориентации, вероисповеданию, а нетерпимость считается «социально неприемлемой». Но сами же европейцы теперь пожинают плоды своей гипер-толерантности, и многие не в восторге от этого. толерантность, защита прав меньшинств, защита прав веганов, манипуляция общественным сознанием, навязывание ценностей, навязывание ложных идейМигранты-мусульмане считают себя вправе диктовать свои условия приютившим их государствам, в младших классах преподают «основы сексуальной грамотности», у родителей могут отобрать ребёнка, если кому-то со стороны покажется, что они повышают на него голос… С запретами тоже бывает перебор, например, недавно во Франции женщинам запретили носить на пляжах буркини (почти полностью закрывающий тело комбинезон). Кто-то посчитал, что такая одежда «противоречит ценностям» французских женщин.

Если рассматривать толерантность как признание за другими права быть такими, какие они есть, то в этом я не вижу совершенно ничего плохого. Это объединяет, создаёт взаимное уважение и доверие. В то же время важно отделять саму личность от поступков, которые эта личность совершает. Я могу целиком и полностью принимать человека, но какие-то из его действий для меня могут быть неприемлемыми. И это НОРМАЛЬНО! На пирамиде логических уровней Дилтса действия лежат гораздо ниже уровня самоидентификации (Личности). Если я принимаю человека на уровне личности, это означает «будь кем хочешь, называй себя как хочешь, но если ты сделаешь то-то и то-то, мне это не понравится!». И это будет честно.

Беда в том, что под лозунгом «толерантности» проталкивается опасная идея: ты должен принять мои ЦЕННОСТИ! «Мало того, что ты примешь меня как человека, ты должен ещё и ДУМАТЬ КАК Я!» А это подрывает основу основ, наш фундамент, или Внутренний Стержень, на котором держится наша личность. Уровень ценностей всего на одну ступень ниже, чем уровень самоидентификации в пирамиде Дилтса. У многих людей этот уровень слабо защищён, или слабо чувствуется связь с ним, поэтому они менее устойчивы к сомнениям. пирамида логических уровней, пирамида дилтса, толерантность, защита прав меньшинств, защита прав веганов, манипуляция общественным сознанием, навязывание ценностейСлыша от других аргументированные и логичные доводы, основанные на других, чужих ценностях, такие люди задумываются: а может, они правы? А может, действительно стоит рассказывать первоклассникам о сексе, в том числе нетрадиционном? А может, нет ничего страшного в педофилии и детской порнографии? А может, и правда правильно будет разрешить свободную торговлю оружием без ограничений или запретить ношение брюк женщинам?.. И так далее.

У любой идеи есть границы применимости, и любую идею можно довести до абсурда. Где та грань, за которой чужая идея проникает в вас и поселяется в вашем сознании, определяете только вы сами. Возможно, это некая мысль, после которой вы воскликнете: «О неееет, это уже слишком! Это перебор! Полный бред!». Это какая-то совершенно неприемлемая лично для вас мысль. Вы не станете менее толерантным, не допустив эту мысль в себя. Вы можете просто оставить её тем людям, с чьими ценностями она совпадает, а сами продолжать жить в соответствии со своими собственными ценностями. Отказ от чуждой вам по ценностям мысли — это не ограничения и рамки, а верность себе, целостность, внутренняя сила, духовная зрелость. Это позиция Взрослого, а не Ребёнка.

Поэтому и призывы в защиту прав веганов, курильщиков, гомосексуалистов и прочих сообществ совершеннолетних и дееспособных граждан для меня выглядят как чистая манипуляция общественным сознанием. Я не имею ничего против существования этих граждан, пускай живут на здоровье, но им не помешает помнить о том, что их свобода кончается там, где начинается свобода другого человека.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Коучинговые заметки и размышления

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.