Вопросы-ответы

Вы спрашиваете — я отвечаю!


ВОПРОС:
Коуч — это всё равно что учитель, наставник или персональный тренер? Вы учите людей как жить, даёте советы?

ОТВЕТ:
Нет, нет, и ещё раз нет! Хотя одно из первичных значений английского слова «коуч» — это действительно тренер, сейчас это трансформировалось в самостоятельную профессию. Коуч — это ваш партнёр на равных, во взаимодействии с которым максимально раскрывается ваш внутренний потенциал. Классический эриксоновский (трансформационный) коучинг, приверженцем которого я являюсь, не похож ни на обучение, ни на тренинг. На коуч-сессиях главный — это клиент. Именно клиент задаёт направление разговора и формулирует запрос на текущую сессию. Задача коуча — уловить это направление, сориентироваться и помочь клиенту придерживаться его в течение всей сессии, чтобы получить в конце желаемый результат. В зависимости от запроса могут применяться различные коучинговые методики, но не ожидайте от вашего коуча советов и прямых рекомендаций, что нужно делать! Вы гораздо больше знаете о самом себе, чем он. Работа в коучинге требует предельной честности с собой и принятия 100% ответственности за свои результаты. Учитывайте это, принимая решение обратиться ко мне.


ВОПРОС:
А если мне необходим именно совет специалиста? То, что вы говорите, мне не подходит, это долго, а я хочу быстрое и готовое решение!

ОТВЕТ:
В таком случае, вам больше подойдёт консультант, а не коуч. Человек, который специализируется на консультациях в конкретных областях. У консультанта есть знания и личный опыт, которым он делится за деньги, и в этом и состоит его задача. Если вам нужен именно такой специалист, возможно, я смогу порекомендовать вам кого-то из моих коллег, но сам я консультаций не провожу.


ВОПРОС:
Каковы цены на ваши услуги?

ОТВЕТ:
Этот вопрос обсуждается в индивидуальном порядке на бесплатной пробной сессии, после того, как мы с вами решим, имеет ли смысл для вас нанимать меня в качестве вашего персонального лайф-коуча. Итоговая цена зависит от нескольких факторов.


ВОПРОС:
Чем так хорош коучинг? Почему он вообще работает?

ОТВЕТ:
Прежде всего, потому, что коуч искренне заинтересован в ваших успехах, и верит в вас больше, чем вы сами! Хороший коуч — как хороший друг, тонко чувствующий и понимающий вас, только он не позволит вам ныть и жаловаться, а направит вашу энергию в действия. Без искреннего интереса и взаимного доверия коучинг невозможен, так что первостепенная задача коуча — создать безопасное пространство, в котором вы сможете расслабиться, быть самим собой и раскрывать свои способности наилучшим образом. А когда вам уже легко удаётся входить в такое состояние (состояние творческого потока), коуч поможет вам сфокусироваться на своём запросе и оставаться сосредоточенным, пока решение не будет найдено.


ВОПРОС:
У меня такая сложная ситуация, я не уверен/а, что это поможет именно в моём случае…

ОТВЕТ:
Методики, которые я применяю, универсальны, они могут использоваться практически в любых ситуациях. Исключения составляют более серьёзные случаи, когда требуется психологическая помощь. Для этого я и провожу предварительное собеседование с клиентами и предлагаю всем перед началом работы заполнить анкету готовности к коучингу. Этого достаточно, чтобы понять, подходит ли лично вам такая форма взаимодействия.


ВОПРОС:
Чем ваши коучинговые программы лучше курсов, семинаров и тренингов?

ОТВЕТ:
Курсы, семинары и тренинги в основном подразумевают групповую работу. Безусловно, в ней есть свои преимущества. Но если человек хочет получить ясность в конкретном вопросе, разобраться в своей собственной жизни, то индивидуальная работа со специалистом, который приведёт его к этому конкретному результату — наилучший вариант.

Ещё один момент. На тренингах, где участвует много народа, уровень энергетики в целом выше. Это означает, что человеку легче воодушевиться, прийти в состояние восторга, эйфории. Но действие тренинга, к сожалению, краткосрочно — он заканчивается, воодушевление рано или поздно спадает, человек возвращается к обычной жизни, в своё привычное окружение, и всё опять становится по-прежнему. За такое время трудно перестроиться и начать что-то делать по-другому, если всю свою жизнь ты делал иначе. Когда же мы с вами работаем по коуч-программе, еженедельные встречи помогают войти в ритм, и вы получаете мою поддержку в течение всей программы. Длительность Базовой коуч-программы достаточна для того, чтобы сформировать и закрепить новые привычки, принять новый образ мышления.


ВОПРОС:
Зачем мне покупать более длительную трёхмесячную программу, если есть возможность взять для начала программу на месяц?

ОТВЕТ:
Поскольку путь к успеху всегда представляет собой череду вершин и спусков, на протяжении работы у вас в любом случае будут как эмоциональные подъёмы, так и эмоциональные спады. Один месяц — зачастую слишком маленький срок для того, чтобы научиться чувствовать Поток и управлять своим состоянием во время таких спадов. Возможно, что как раз после окончания пятой сессии вам, как никогда, потребуется моя поддержка, а по электронной почте оказать её в достаточной мере будет невозможно.


ВОПРОС:
Я живу в вашем городе (Кемерово). Почему общение происходит по Скайпу, а не живьём, если есть такая возможность? Разве это эффективнее? Я думаю, что личный контакт в любом случае лучше.

ОТВЕТ:
У встреч по Скайпу есть много преимуществ. Во-первых, экономится время — при личных встречах его тратится значительно больше. Для встреч в реале нужно найти подходящее место. Хорошо, когда для этого есть офис, дома проводить сессии не всегда удобно. В любом случае, клиенту сначала нужно добраться до места встречи, а потом обратно, на что может уйти достаточно много времени.

Во-вторых, по поводу личного контакта. В этом есть как плюсы, так и минусы. Когда каждый из собеседников находится в привычной ему обстановке, у себя дома, он может расположиться как захочется и где захочется, расслабиться, принять любую удобную позу, быть в комфортной и удобной для него одежде. Ему не нужно думать о впечатлении, которое он произведёт своим видом на другого. Мне даже рассказывали об американском коуче, который проводит свои онлайн-сессии в бассейне! В конце концов, почему бы и нет, если так он чувствует себя наиболее комфортно?


ВОПРОС:
Можем ли мы видеть друг друга во время общения по Скайпу?

ОТВЕТ:
Технически, такая возможность есть, есть у вас есть веб-камера и достаточно быстрый Интернет. Другое дело, что я не сторонник использования веб-камеры во время сессий, так как, на мой взгляд, видео только отвлекает внимание. Когда задействован только аудио-канал, клиенту легче сконцентрироваться на себе, а это и есть его основная задача в коучинге — заглянуть в себя и увидеть ответы на свои вопросы!


Не нашли ответ на свой вопрос?

Задайте его здесь, и я размещу его на этой страничке!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Комментарии: