Честное мнение — насколько честным оно бывает?

Автор: АлексейНет комментариев

честное мнение, независимая оценка, быть честным с собой, выразить свое мнение, честность, искренность, убеждения, ценности, безопасностьЗахотелось мне поразмышлять на тему, как мы, люди, определяем своё отношение к чему-либо. Как оцениваем, нравится нам что-то или нет, и насколько бываем при этом честны перед собой и другими.

Допустим, есть нечто, по поводу чего нам нужно выразить своё мнение, при условии, что мы не являемся экспертом по отношению к этому (не обладаем никакими специальными и профессиональными знаниями, умениями, навыками).

Например, я ничего не понимаю в моде, а меня спрашивают, нравится ли мне платье на девушке. Или нравится ли мне некая картина, а я при этом полный профан в искусстве.

При этом не требуется развёрнутого ответа, достаточно сказать «да» либо «нет».

Я пришёл к выводу, что есть как минимум два разных пути, которые порождают конечный ответ. Мы приходим к нему либо через непосредственные ощущения (физический + эмоциональный уровень), либо через убеждения (ментальный уровень). И ответы могут быть совершенно разные.

Ответ через ощущения — это ответ на уровне «приятно/неприятно воспринимать». Если это ласкает слух, радует глаз, приятно на вкус или запах — значит, нравится. Если раздражает, коробит, вызывает диссонанс, неприятные физические ощущения — не нравится. «Приятность» может, конечно, варьироваться по интенсивности, равно как и может быть вполне ровное (нейтральное) восприятие. Ведь человек не компьютер, у которого есть только 0 и 1, а множество промежуточных значений. Здесь совсем необязательна сильная эмоциональная реакция. Важно, что в этом случае сигнал, полученный от органов чувств, не обрабатывается на уровне убеждений, а воспринимается в режиме реального времени.

Понятно, что такое «нравится-не нравится» очень субъективно. Кому-то нравится скрипка, а кто-то её звуки на дух не переносит. Кто-то обожает оливки, а кто-то их терпеть не может. А кому-то всё равно и на то, и на другое. И это нормально! Главное, что мы принимаем это как есть, безоценочно, тут же переводим это в слова и выдаём честный ответ нашему собеседнику. Ну, или хотя бы самому себе.

Теперь другой вариант. Допустим, сигнал от органов чувств был получен, откалиброван по внутренней шкале «приятно-неприятно»… но тут сработала внутренняя система безопасности, которая остановила нас и не разрешила выдать мгновенный ответ. (По какой причине она включается, это вопрос отдельный, и к нему я ещё вернусь как-нибудь потом.) Импульс задержался в нашем сознании и прошёл дальше, к фильтрам убеждений. Фильтры убеждений — это мысленные вопросы самому себе в формате «а ПРАВИЛЬНО ли?», «а ДОЛЖНО ли так быть?», «ПРИНЯТО ли так?», «нравится ли так БОЛЬШИНСТВУ?», или даже «нравится ли это моим друзьям/маме/начальнику». А ещё обязательно пройти фильтр типа «а не обидится ли мой собеседник, если я скажу, что мне это не нравится?». Мы СРАВНИВАЕМ то, что видим, слышим, чувствуем, с неким шаблоном, который хранится в нашей памяти, и оцениваем, насколько это ему соответствует. Внутри нас идёт бессознательный процесс анализа, какой ответ будет сейчас наиболее БЕЗОПАСНЫМ. И когда таковой найден, именно он и выдаётся в конечном итоге. При этом мы вполне можем не отдавать себе отчёта в том, что на самом деле он неискреннен. Это тоже безопаснее для нас. Ведь если будем понимать, что врём, и если это идёт вразрез с нашими ценностями, то подключится такая штука, как совесть, которая имеет обыкновение мучить её обладателя. Поэтому лучше про это вообще не думать, иначе заснуть ночью не получится.

Бывает, что честность и искренность не входят в приоритетные ценности человека, или их «удельный вес» низок по отношению к другим ценностям. Но это не потому, что он такой плохой сам по себе, а опять же из соображений безопасности. У него есть убеждения, основанные на прошлом опыте, которые перевешивают эти ценности. Например, убеждение, что если в таких обстоятельствах сказать правду, то за этим последует наказание. Тогда человек может спокойно врать, льстить, либо, наоборот, поливать грязью то, что на самом деле ему нейтрально или нравится, именно ради того, чтобы остаться в безопасности. И это будет для него правильным поведением. Его совесть будет чиста.

Вот, как-то так. Выводов тут никаких не будет, и призывов к действию тоже. Это просто мои размышления. Если будет желание оставить комментарии, они, как всегда, приветствуются.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Коучинговые заметки и размышления

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.