История о том, как разум победил физическое тело

Автор: АлексейНет комментариев

ограничивающие убеждения, ограничивающие установки, сила убеждений, усилие воли, волевое усилие, как изменить привычку, как создать привычку, разум над телом, ментальное над физическимВ старших классах я учился в физико-математической гимназии. Учёба давалась мне достаточно легко, и моими лучшими друзьями были мои одноклассники, которые также хорошо учились. Пожалуй, можно было назвать нас, 6-7 человек, интеллектуальной элитой класса. Все мы вполне соответствовали профилю гимназии, любили технические науки — физику, математику, информатику, и уже тогда пробовали писать свои первые программы на стареньких машинках Yamaha. Мне жутко нравился этот процесс — придумывать, что я хочу от компьютера, передавать ему это с помощью последовательности команд, и видеть, как в результате на экране происходит нужное мне действие.

Однажды один из моих друзей где-то прочитал, что можно узнать доминирующее полушарие мозга человека с помощью простого теста — посмотреть, как он складывает пальцы в замок. В зависимости от того, большой палец какой руки окажется сверху, правой или левой, делался вывод, какое полушарие является ведущим. Разумеется, нам было известно, что левое полушарие отвечает за логику и анализ, а правое — за интуицию и творчество. Тут же начали проверять, кто из нас «логик», а кто «творческий». И конечно, почти у всех левый палец был наверху. Физмат же! Любопытства ради, мы даже попросили сделать это нашу учительницу физики, и она тоже оказалась левополушарной, логиком. Всё как надо! Логик — значит, технарь. Значит, физик или программист по праву. А вот у меня сверху оказался правый палец… и меня это сильно расстроило. Это же означало, что я не технарь! Неправильный технарь, фальшивый! Полушарие не то!!!

Друзья меня утешили: «Всё нормально, у тебя же склонности к языкам!». Действительно, с английским у меня было ничуть не хуже, чем с информатикой, и нравился он мне ничуть не меньше. Но меня это объяснение не успокоило. Мне показалось, что результат теста лишает меня права принадлежать к этой группе ребят. А это было тогда для меня очень важно, чувствовать принадлежность к этой группе. И я подумал — а что, если я буду целенаправленно тренироваться складывать руки так, чтобы наверху был именно левый палец? Возможно, тогда мой мозг изменится, переориентируется, и я стану более логическим, более анализирующим… короче, настоящим технарём! И всё будет правильно, именно так, как должно быть!

И я стал тренироваться. Я действительно серьёзно к этому подошёл. При каждом удобном случае я складывал руки в замок так, чтобы нужный палец был сверху, и сидел в этой позе как можно дольше. Я концентрировал своё внимание на этом чертовом большом пальце левой руки, и приказывал ему чувствовать себя там на своём месте. Я внушал ему, что он должен быть именно сверху, и нигде иначе, и что именно это положение пальцев является для меня единственно правильным. Моей целью было довести это до полного автоматизма, чтобы, даже если меня разбудят ночью и попросят собрать руки в замок, мои пальцы сами собой сложились бы в нужной комбинации.

ограничивающие убеждения, ограничивающие установки, сила убеждений, усилие воли, волевое усилие, как изменить привычку, как создать привычку, разум над телом, ментальное над физическимПоначалу было совсем неудобно, приходилось прилагать усилия. Потом — просто не очень удобно, и усилий требовалось уже меньше. В какой-то момент мне стало одинаково удобно, всё равно какой палец находится сверху. Я не помню, сколько прошло времени, но настал момент, когда я, не задумываясь, машинально сложил пальцы в замок, и только через мгновение осознал, что они сами собой сложились ПРАВИЛЬНО, без моего умственного контроля. Левый палец лежал сверху. Ура! Разум восторжествовал над телом! :-) Я был удовлетворён.

Не знаю, изменилось ли за это время что-то в моих полушариях, но, получив желаемый результат, я определённо расслабился и стал чувствовать себя легче. Теперь я знал, что имею право быть физиком, программистом, технарём. Что я не самозванец, а по праву нахожусь в этой компании.

Я никому никогда не рассказывал о своём эксперименте. Вспомнил я об этой истории не так давно, на занятиях по йоге, где во время одного упражнения нам предложили собрать руки сначала в «неудобный», а затем в «удобный» замок. Удобным для меня был вариант с левым пальцем сверху. Но деятельность, которой я занимаюсь сейчас, скорее творческая, чем аналитическая. Я давно отошёл от программирования, и намного чаще пользуюсь своей интуицией и воображением, чем раньше. Я применяю в своей практике методы, целенаправленно развивающие интуицию.

Означает ли мой опыт, что можно осознанно регулировать свои способности, и влиять на соотношение логики и интуиции в процессе собственного мышления? Думаю, что да. Но для этого совершенно необязательно учиться складывать по-другому пальцы… ;-) И самое главное, я теперь понимаю, что только я сам могу дать себе право чувствовать, КЕМ я являюсь, и к какой группе принадлежу. Это право находится исключительно в моей голове, а значит, полностью мне подконтрольно.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Коучинговые заметки и размышления

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.